О переходе на BIM.

15 Ноября 2021

О переходе на BIM.

 

О переходе на BIM.

Правительство Российской Федерации приняло решение об обязательном применении BIM-технологий при проектировании всех объектов госзаказа с 1 января 2022 года

Информационная модель – это совокупность структурированных данных об объекте капитального строительства. Для систем безопасности использование такого инструмента, как BIM-моделирование, стало качественным скачком, который дает наибольший эффект. Моделирование позволяет моментально «разложить» здание на фрагменты и по частям рассмотреть, а затем сопоставить состояние систем безопасности и потенциальные аспекты воздействия на объект. Моделирование позволяет одномоментно сопоставлять данные и за счет послойного сопоставления быстро и эффективно выявить возможные риски и несоответствия. 

Переход к использованию технологий информационного моделирования – это наступление новой эры. Она означает полный отказ от бумаги и переход к формированию первичного набора данных об объекте в универсальном, всеми понимаемом формате, что позволяет обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения всех участников всех стадий реализации инвестиционного проекта. Полноценный переход на информационное моделирование состоится только тогда, когда все участники процесса – заказчики, проектировщики, строители, надзорные органы и все остальные – будут работать в единой цифровой среде.

Обучение необходимо всем: и заказчикам строительства и проектировщикам. Эксперты будут не просто искать ошибки в готовых проектах – они должны способствовать повышению компетенций и квалификации участников строительного процесса, чтобы предупредить само появление таких ошибок, создать условия, когда их невозможно будет допустить.


Другие новости

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас!